Qualche tempo fa ho acquistato una confezione di fettuccine
paglia e fieno sapendo che prima o poi le avrei cucinate. Sono rimaste tanto
tempo nella dispensa perché non riuscivano ad ispirarmi nessuna ricetta, volevo
qualcosa di nuovo, di diverso, finché un giorno Mattia (il mio piccolochef) con
il quale concordiamo sempre quello che mangiamo, mi ha detto ”Papo, cuciniamo
la pasta con i coriandoli? Facciamola tutta verde come il mio colore preferito!”
Mumble…mumble…il condimento potrebbe essere un pesto, però
non ho i pinoli…uhmmm…ma ho i pistacchi!!! Nel frigo ho trovato delle belle
zucchine lisce di un verde intenso che però erano lì da troppo tempo e dovevo
necessariamente cucinarle, così ho deciso di separare le fettuccine e preparare
due condimenti diversi. Ed ecco come le abbiamo realizzate:
Ingredienti x 4 persone
½ Kg di fettuccine paglia e fieno
Condimento al Pesto di pistacchi:
1 spicchio aglio
Sale grosso qb
50 gr basilico
50 gr parmigiano
20 grPistacchi (se li fate pestare ad un bimbo, calcolatene
il doppio…la metà finirà sparsa per la vostra cucina!)
Olio extra vergine di oliva qb
Olio di semi x friggere
Condimento zucchine alle tre consistenze:
6/8 zucchine (dipende dalla grandezza)
2/3 acciughe
Sale qb
Olio extra vergine di oliva qb
Per prima cosa abbiamo messo due pentole con H2o fredda sul
fuoco. Mentre mattia sbuccia i pistacchi io tolgo la buccia delle zucchine con
l’attrezzino che generalmente si usa per pelare le patate, non ricordo il nome,
io lo chiamo Pelino! Le bucce vanno messe a bagno in H2o fredda, in questo modo
verrà mantenuto intatto il colore. Elimino
la parte centrale delle zucchine, dove ci sono i semi x intenderci, 3 zucchine
le taglio a dadini e le salto in padella dove avevo precedentemente fatto un
soffrittino di olio e alici. Le restanti zucchine le cuocio a vapore in una
delle due pentole che sono sul fuoco, in questo modo parte degli aromi delle
zucchine finiranno nell’acqua di cottura della pasta, imprimendole parte del sapore. Mentre il mio
piccolcohef si diverte a pestare i pistacchi nel mortaio, frullo le zucchine
cotte al vapore unendo solo sale grosso macinato ed olio extra vergine di oliva,
calpestando qua e la pezzettini di pistacchio che sono ovunque. Ah! Avvertenza
importante nel caso in cui il “pestatore” abbia 4 anni: mettete il coperchio
sopra ogni cosa che avete cotto o che state cuocendo, eviterete che i pistacchi
esplosi dal mortaio vi finiscano dentro!
Nel frattempo mattia
sta staccando le foglie del basilico precedentemente lavato e asciugato e io
tolgo le bucce dall’H2o e le asciugo bene, poi metto sul fuoco una padella con
olio di semi per friggerle.
Ora unisco tutti gli ingredienti del pesto e li trito con il
miniper (lo so, il vero pesto si fa pestando appunto nel mortaio…bla..bla..però
io non ho tempo oggi! Ad essere sinceri neanche la voglia!). Ho cura di
lasciare parte dei pistacchi per guarnire il piatto alla fine. L’acqua bolle e metto le fettuccine gialle
nella pentola dove ho cotto le zucchine e quelle verdi nell’altra. Friggo le
bucce mentre si cuoce la pasta. A cottura ultimata scolo le due paste alla
velocità della luce e le impiatto come da foto e via in tavola!
Ps. Nel frattempo Mattia ha cambiato colore preferito, ora è
l’arancione per fortuna!!…chissà cosa dovrò inventarmi se un giorno sarà il
viola o il fucsia..
2 commenti:
Manolo, come al solito una ricetta che davvero non DILUDE!Ieri, dal nostro fornitore Tod...ho comprato dei semi di girasole decorticati e leggermente salati: che ne pensi, potrebbero essere una valida alternativa ai pistacchi?
Ciao e grazie!
Federic@
Per fortuna!!! altrimenti...io muoro!
ma sai che hai avuto proprio una bella idea con i semi di girasole, beh ora ti toccherà farla assolutamentissimamente!!
grazie federic@ a prestissimo, aspetto tue news ;-)
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